标题:基本权利与体育诚信的较量:反兴奋剂“行踪报告制度”还能走多远?
作者:祝曦东;姜世波;
作者机构:[祝曦东]山东大学体育学院;[姜世波]山东大学(威海)法学院
来源:成都体育学院学报
出版年:2013
期:06
页码:8-13
关键词:WADA;行踪规则;隐私权;体育诚信
摘要:国际反兴奋剂机构(WADA)的《反兴奋剂条例》实施后,其中的运动员行踪报告制度引起了体育界的高度争议。许多运动员、体育组织指责其侵犯了运动员的隐私权、休息权、人格尊严和行动自由等,而国际反兴奋剂机构则坚决捍卫该规则的客观需要和正当性。就司法判例来看,行踪规则的合法性和合理性都得到了承认,但体现出衡量当事人过错和程序正当性的因素,反兴奋剂机构也在作出回应并表现出完善其保护运动员隐私权的趋势。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SORT201306003&DbName=CJFQ2013
TOP