标题:从“受众效果”到“传播过程效果”的可行性愿景
作者:任树江;王华;
作者机构:[任树江;王华]山东大学文学与新闻传播学院
来源:重庆社会科学
出版年:2015
期:03
页码:90-98
关键词:传播手段;网络语境;新媒体发展
摘要:网络语境下,受众会对事件的传播产生大规模的\"反馈式\"讨论,这种讨论使议题及传播行为本身的社会意义被极大地深化和扩展,这种效果已经不是传统的\"受众效果\",而成为一种\"社会效果\",它的实质是建立一种社会成员之间的广泛联系,受众是这种\"社会效果\"产生的直接主体。传统的大众传播效果理论强调传播行为对受众的影响这一实用主义意义,已经不能解释网络传播中的\"社会效果\"现象,而基于受众\"反馈\"行为在理论和实践层面都有着合理性和显著性表现,因而相关研究应该从传播理论的角度出发,把效果理论从\"受众效果\"发展为更加全面的\"传播过程效果\"。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CQSK201503019&DbName=CJFQ2015
TOP