标题:语言立法与小语种语言保护:一个语言经济学的模型
作者:苏剑;
作者机构:[苏剑]山东大学经济研究院
会议名称:2011年(第九届)“中国法经济学论坛”
来源:2011年(第九届)“中国法经济学论坛”论文集
出版年:2011
关键词:语言Q值;小语种语言;语言态度
摘要:基于文化多样性的收益,认为对小语种语言的保护是有必要的,本章就是基于政治以及文化原因的外生性考虑,在新古典经济学的框架下,构建小语种语言保护模型,探讨小语种语言的保护性问题。本文说明了以下问题:(1)综述,比较语言趋同以及语言保护的相关理论,为小语种语言保护模型提供理论基础。(2)语言的Q值越大时,也即这种语言的生命力越强时,人们投入这种语言的时间就会越多。(3)基于文化和政治上的原因,在小语种语言有必要保护的前提下,刻画出小语种语言存亡边界、改变小语种语言的语言态度以及小语种语言的使用人数,可以使小语种语言从死亡区进入生存区。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDDJ201106006037&DbName=CPFD2012
TOP