标题:中国英语学习者名动/动名搭配错误分析----一项基于语料库的研究
导师:刘振前
学号:200410866
作者:王平
论文答辩日期:2007-05-27 00:00:00
关键词:搭配错误;错误分析;学习者语料库
摘要:几十年以来,研究者和教师已经开始认识到词语搭配在英语教学跟英语学习中的重要性,近来关于英语词语搭配能力也有很多这方面的研究。然而在目前的二语习得研究领域,对于学习者的习得词语搭配困难的研究仍不够彻底。该研究针对中国非英语专业的大学生在使用作为主语的名词跟作谓语的动词搭配时,和在使用作为谓语的动词跟作宾语的名词搭配时出现的错误进行了详尽地分析与讨论。 主要探讨的问题有以下三个:(1)中国英语学习者在使用搭配时所犯错误的特点是什么?(2)造成这些搭配错误的原因是什么?(3)我们是否能从学习者在搭配中所犯的错误数量来判断他们的英语水平?本研究的素材取自桂诗春教授和杨惠中教授主编的中国学习者英语语料库中的两个子语料库。 本研究的主要发现如下:(1)在作主语的名词与作谓语的动词搭配中,语词迁移是主要的搭配错误,而在作谓语的动词与作宾语的名词搭配时,语义选择是主要的搭配错误。(2)造成搭配错误的原因主要有三个:汉语干扰、过度概括和交际策略使用。(3)我们可以从学习者所犯的搭配错误的数量中判断出他们的英语学习水平。 因此,我们建议:教师应当帮助学习者提高其搭配意识;教师及课程编写者应当重视大量真实输入对提高学生词语搭配能力的作用;词典编撰者应该编撰出版双语的搭配词汇书;在处理学生的搭配错误时,教师也应该改进改正方法。
TOP