标题:论哈珀·李《百舌鸟之死》的道德观
作者:校潇;
作者机构:[校潇]山东大学(威海)文化传播学院
来源:东岳论丛
出版年:2015
卷:36
期:01
页码:167-170
关键词:《百舌鸟之死》;美国南方;道德观;种族歧视
摘要:哈珀·李的《百舌鸟之死》从一个孩童的视角,一方面将南方道德世界的真实与变迁展示在世人面前,为研究者提供了一个典型的社会道德教育的样本,并透过故事叙述和人物描绘,得出了自己对社会道德的理解与认识;另一方面又传达了作家鲜明的道德评判,讴歌和呼唤着正义与公正,明确表达了其道德偏向。同时,作者十分明确地采用性善论,指明了道德教育的方向,阐发了成长式的道德教育观和反哺式的道德教育观。这种道德教育观与当代社会道德教育实践异曲同工。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201501021&DbName=CJFQ2015
TOP