标题:阴离子表面活性剂自组装结构的分子动力学模拟
作者:延辉;苑世领;刘成卜;
作者机构:[延辉;苑世领;刘成卜]山东大学化学与化工学院
会议名称:第十届全国计算(机)化学学术会议
来源:第十届全国计算(机)化学学术会议论文摘要集
出版年:2009
关键词:表面活性剂;分子动力学;均力势
摘要:表面活性剂在水溶液中能形成多种聚集结构,包括各种形态的胶束、囊泡、液晶和微乳液等,这些聚集形态有一个共同特点就是疏水非极性基形成聚集核心而亲水极性头基在聚集体表面与水分子结合。这种自组装结构首先由疏水效应作为主要推动力,同时范德华力、氢键和静电相互作用(特别是离子型表面活性剂或电解质溶液中)在胶束化作用中也非常关键。为获得溶液中表面活性剂聚集结构的微观性质,大量实验技术如NMR、EPR、拉曼光散射、荧光光谱等都有所应用。这些研究有助于我们了解溶液中聚集结构的性质和聚集的动力学过程。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZGHY200910002160&DbName=CPFD2009
TOP