标题:夸克胶子等离子体与奇异夸克物质输运性质研究
项目负责人:董辉
依托单位:[董辉]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:输运系数;剪切粘滞;体粘滞;夸克胶子等离子体;奇异夸克物质
摘要:相对论重离子碰撞实验的开展以及对中子星的持续天文观测使人们对夸克胶子等离子体和奇异夸克物质产生极大的兴趣,对其输运性质的研究将加深对极端条件下新物质形态的认识,既对实验研究具有指导意义,又可检验现有理论方法的适用范围甚至于揭示新理论。在夸克胶子等离子体方面,近年来人们基于强耦合与弱耦合图像对其输运性质尤其是粘滞系数开展了丰富研究。其中弱耦合图像下出现了截然不同的结论,我们指出胶子数目改变过程的贡献是澄清问题的关键,将进行深入研究来给出判别,同时为流体力学模拟所需的输入参数提供重要信息。在奇异夸克物质方面,我们提出考虑质量效应后应采用多元流体模型并发现会导致正常态下体粘滞有很大提升,我们将推广至更可能存在的色超导相甚至强子相给出体粘滞的系列结果,为中子星转动上限等问题提供理论依据;并将从状态与输运方程两方面阐明引入多元流体图像的必要性。
TOP