标题:关注支气管舒张药物治疗慢性阻塞性肺疾病患者的心脏获益
作者:肖伟
作者机构:[肖伟]山东大学齐鲁医院呼吸与危重症医学科, 济南, 山东 250012, 中国.
来源:中华结核和呼吸杂志
出版年:2019
卷:42
期:11
页码:810-812
关键词:支气管舒张药物; 慢性阻塞性; 肺疾病患者的心脏获益
摘要:支气管舒张剂是慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)治疗的基石。既往对于支气管舒张剂的研究大多聚焦于慢阻肺患者的支气管舒张机制和改善呼吸系统症状的效能,而严; 重忽视了支气管舒张剂对位于同一胸腔内的心血管系统的效应。临床上对于慢阻肺患者的心功能异常,往往注重其右心功能的改变,甚至片面地认为慢阻肺相关的心; 脏异常就是右心的问题,即使存在左心功能问题也归因于继发于右心异常。事实上,在慢阻肺早期即可存在左心功能异常,慢阻肺患者常伴随左心室充盈障碍。近年; 来的研究结果表明,支气管舒张剂治疗在缓解慢阻肺患者肺部过度充气状态的同时,也可改善心脏结构和功能,使患者获益。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP