标题:从秦楚文字的对比研究反观“书同文”政策之实施
作者:张传旭;
作者机构:[张传旭]山东大学艺术学院
来源:求索
出版年:2010
期:12
页码:248-250
关键词:书同文;秦楚文字之比较;文化
摘要:秦统一中国前,列国文字很不统一,每一个汉字几乎都存在多种写法。秦始皇统一中国后,为了方便全国各民族、各地区的文化交流,规定实行统一的文字,这就是历史上的\"书同文\"政策。\"书同文\"作为思想文化统一的一项基础性的工作,在实现政治统一和文化统一过程中,对于实现秦始皇大一统的理想具有重要作用。在当时的中国,由于列国间异形字的存在,\"书同文\"政策之实施具有时代必要性;更为欣慰的是,列国文字的共同性又为\"书同文\"政策之实施提供了社会基础。本文将拟秦楚文字的对比研究,反观\"书同文\"政策实施的这种时代必要性与历史必然性。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QSZZ201012092&DbName=CJFQ2010
TOP