标题:南社创始人宁调元早期的诗歌创作
作者:孙之梅;周芳;
作者机构:[孙之梅;周芳]山东大学文学与新闻传播学院
来源:南京理工大学学报(社会科学版)
出版年:2015
期:05
页码:1-6
关键词:南社;宁调元;早期;诗歌创作;风貌
摘要:作为南社创始人之一的宁调元,不仅是辛亥革命史上著名政治活动家,还是南社最重要的诗人。在其短暂的生命历程中,诗歌创作经历了三个时期:1907年以前为第一期。这一时期是宁调元青少年时期的创作,模山范水、披风抹月、离情别绪、咏物感时占有相当大的比重。从这些诗中,可以感受到少年诗人纯净的胸怀和静谧的情绪。他的诗内容上有三个特色:其一是特别擅长描写秋天的景象,抒发秋天的情思;其二是多写表现作者人格情操的咏物诗;其三是表现从军报国的志向与关心国事、忧心如焚的情怀。艺术上经历了从模拟到自具面貌的过程。抒情小诗从《古诗》及南朝民歌入手,披风抹月的诗学习王士禛,抒发政治情怀的诗受杜甫影响比较多。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=NJLD201505001&DbName=CJFQ2015
TOP