专利名称:医学超声影像三维目标对象的分割方法
公开(公告)号:CN101807296A
公开(公告)日:2010-08-18
申请(专利权)人:海信集团有限公司;山东大学
发明(设计)人:孙丰荣;王文明;王丽梅;刘炜;刘志刚;刘庆江;梅良模
法律状态:失效专利
摘要:本发明实施例公开了一种医学超声影像三维目标对象的分割方法,为解决现有技术分割精度不高,或者时间性能不够理想,或者自动化程度较低的问题而发明。所述医学超声影像三维目标对象的分割方法,包括:对包含所述医学超声影像三维目标对象的原始散乱的医学超声影像数据进行重组重排,得到规则体数据集;对所述规则体数据集进行基于轮廓线的分割。在所述基于轮廓线的分割中,引入了关键帧与中间帧的概念,应用了拓扑自适应形变模型和基于形状的插值,能够快速而准确地获得所述医学超声影像三维目标对象的轮廓。本发明不仅适用于医学超声影像三维目标对象的分割,也适用于CT、MRI等医学图像序列三维目标对象的分割。
资源类型:专利
TOP