标题:重大理论创新:公有制与市场经济统一
作者:黄少安;
作者机构:[黄少安]山东大学经济学院,中国
来源:天府新论
出版年:2019
期:04
页码:1-3
关键词:公有制;;市场经济;;经济学理论创新
摘要:中国经济理论有没有创新,不能以\"谁说的\"、\"发表在哪里\"、\"是否被媒体追捧\"等为标准,而应该是以对既有理论的挑战程度、对现实问题的解释力和对现实的影响力为标准。按照这个标准,实际上,中国经济学家提出了一个伟大的经济学理论,即公有制和市场经济可以统一。这是我们整个经济体制改革的最基本的学理依据。从理论意义上来说,公有制与市场经济相统一的理论假说对已有理论,包括马克思主义经济学和西方主流经济学,提出了巨大挑战。到目前为止,中国的改革开放以及其他一些国家的改革似乎已证实了这一理论。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TFXL201904002&DbName=CJFQTEMP
TOP