标题:基于最小偏差法的全球能源优化配置方法
作者:张恒旭;韩林晓;石访;
作者机构:[张恒旭;韩林晓;石访]全球能源互联网协同创新中心(山东大学)
来源:山东大学学报(工学版)
出版年:2017
期:06
页码:128-133
关键词:全球能源互联网;优化配置;最小偏差法;特高压;清洁能源
摘要:全球能源互联网旨在构建以清洁能源为主、电力为中心,全球范围优化配置资源的世界能源发展新格局,是实现未来社会经济可持续发展的强力支撑。对全球能源互联背景下的能源配置问题进行研究,以最小化能源成本和传输损耗为目标函数,以运输系统容量、能源供给量和能源需求量为约束条件,构建多目标优化模型。为减少主观性对多目标优化的影响,运用最小偏差法转化为单目标优化模型,并采用GAMS软件求解。算例分析表明,电能替代化石能源能有效降低用能总成本。对比分析洲际电网互联下的优化配置方案,并分析了其关于环境效益的灵敏度。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDGY201706021&DbName=CJFQ2017
TOP