标题:共聚焦激光显微内镜在炎症性肠病中的应用
作者:李长青;李延青
作者机构:[李长青] 山东大学齐鲁医院消化内科, 济南, 山东 250012, 中国.;[李延青] 山东大学齐鲁医院消化内科, 济南, 山东 250012, 中国 更多
来源:中华消化杂志
出版年:2014
卷:34
期:8
页码:566-568
关键词:炎症性肠病; 克罗恩病; 结直肠癌
摘要:炎症性肠病(inflammatory bowel disease,IBD)是一组常见的慢性消化道炎性疾病,包括溃疡性结肠炎(ulcerative colitis,UC)和克罗恩病(Crohn\'s disease,CD)。我国IBD 发病率呈上升趋势。消化内镜在IBD诊断和疗效评价中发挥了不可替代的作用,尤其是近年来针对IBD提出的黏膜愈合概念,对IBD的缓解判断具有重要的意 义,而内镜诊断及内镜引导下的活组织病理学检查是判断黏膜愈合的标准。相比单一的临床缓解标准,联合内镜诊断的缓解标准可更加准确地预测患者的预后。而以 病理组织学缓解为基础的深度愈合,有望改变IBD的自然病程。此外,UC相关的结直肠癌和癌前病变也是一个值得关注的问题。有研究表明,UC相关结直肠癌 的预后比普通散发性结直肠癌更差。对高危患者进行内镜筛查和活组织检查,是发现早期病变并进行根治的最佳策略。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP