标题:《诗经》与《庄子》中“鸟”意象之比较
作者:康宏威;
作者机构:[康宏威]山东大学文学院,中国
来源:北方文学
出版年:2019
期:15
页码:38-41+52
关键词:《诗经》;;《庄子》;;“鸟”意象;;对比
摘要:先秦时代,人与自然联系紧密,《诗经》与《庄子》中均有关于鸟类的大量记述。\"鸟\"之意象,对《诗经》和《庄子》的艺术表现都起到了重要作用。但比较二者艺术风貌,《诗经》与《庄子》中的鸟类意象也大有不同,总体来讲,主要体现为以下几个方面:从内在意蕴上看,《诗经》中的鸟多被寄托情感,《庄子》中的鸟多寓意思想;从创作方法上看,《诗经》中的鸟多为客观描写,《庄子》中的鸟多为主观虚构;从功能作用上看,《诗经》中的鸟多是情感媒介,作比起兴,《庄子》中的鸟多是说理工具,论道明意。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=BFWX201915022&DbName=CJFNTEMP
TOP