标题:平行进口、工资削减效应与工艺创新
作者:付红艳;李长英;
作者机构:[付红艳]东北财经大学产业组织与企业组织研究中心,116025.;[李长英]山东大学经济学院,250100.
来源:财经问题研究
出版年:2019
期:06
页码:33-40
DOI:10.19654/j.cnki.cjwtyj.2019.06.005
关键词:平行进口;;工艺创新;;工资削减效应;;预期利润
摘要:围绕平行进口合法性的争论不断,其根本原因在于知识产权\"权利穷竭\"原则与\"地域性\"原则的冲突。与中国积极推行平行进口车业务的做法不同,世界上仍然有很多国家和地区禁止平行进口,重要的理由之一是平行进口因弱化对生产厂商产权的保护而降低其创新积极性。鉴于此,本文将工资因素纳入到平行进口对于生产厂商工艺创新影响的模型分析中。研究结果表明:尽管平行进口弱化了对生产厂商产权的保护,但生产厂商因此而节省了在工资上的支出,从而使得平行进口行为可能会因为存在工资削减效应而促进生产厂商的工艺创新,因而禁止平行进口或者为遏制平行进口所做的努力有时反而更加打击生产厂商的工艺创新积极性。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=CJWT201906005&DbName=CJFQ2019
TOP