标题:虞翻象视域下的《周易》诠释探微
作者:王贻琛;
作者机构:[王贻琛]山东大学易学与中国古代哲学研究中心,250100.
来源:周易研究
出版年:2019
期:04
页码:28-34
关键词:象;;日月在天所成八卦之象;;阴阳消息;;理想境地
摘要:在汉代经学的氛围下,虞翻开出了象视域下的《周易》诠释之路。他采纳各种象数体例与学说,用以找出经文中所涉及的象,象成了他诠释《易》的支点。这些象,广泛指向人所置身其中的大千世界、人文天下的万物万象。虞翻指出,《易》开示人们的最本原之象是日月悬天所成的八卦之象,其次是卦爻符显的大千世界阴阳消息下的万物万象。立足大千世界、人文天下之整体,《易》启示了万物万象的理想境地,即大千世界与人文天下的和谐祥泰,以此彰显了这部王者之书的宗旨。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=ZYJY201904005&DbName=CJFQ2019
TOP