标题:汉语动词配价研究的回顾和前瞻
作者:刘文正;
作者机构:[刘文正]湖南大学文学院,山东大学文学院
来源:汉语学习
出版年:2012
期:01
页码:62-70
关键词:动词;;配价;;历时;;配价变化;;语义类别
摘要:汉语动词配价语法研究经历了三十余年,在理论构架和微观研究方面均取得了巨大成就,但由于配价研究局限于共时平面的理想形式,在处理语用现象和历时变化方面存在明显不足。本文在总结汉语配价语法所取得的成绩和存在的问题的基础上,指出今后的努力方向:一,配价语法研究应和其他语言学理论结合起来,以寻求更为合理的解释;二,重新认识配价语法研究的目标,突破形式的樊篱,以语义类别为纲进行分类和比较研究,并检验动词内部系统,解决以往词类划分中的问题;三,加强动词配价的历时研究,探寻动词的配价变化;四,加强配价语法理论研究和语言教学实践的结合。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=HYXX201201010&DbName=CJFQ2012
TOP