标题:论张炜文学创作中的思想探求
作者:谭好哲;
作者机构:[谭好哲]山东大学文艺美学研究中心
来源:东岳论丛
出版年:2015
卷:36
期:11
页码:115-120
关键词:张炜;;文学创作;;思想探求;;道德伦理
摘要:张炜对于社会历史和现实生活进程始终抱持一种思想切入的立场。正是出于对思想性的重视,张炜甚至对\"说教\"文学也重新做了自己的阐发。就出场方式而言,张炜的思想生成和表达具有强烈的现实性,显示出与时俱进的境遇性特点。同时,张炜的思考、求索不是对现实的被动应对,而是有其自觉清醒的精神站位,这就是始终不灭的伦理情怀与道德意识,是风骨凛然的道德激情与道德批判。张炜以及与之同类的一些作家张扬思想、精神的价值,强调并践行思想性的创作,是文学重返中国当代思想角力场的标志,对提升中国当代文学的精神品质有其不可抹杀的思想史意义。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201511018&DbName=CJFQ2015
TOP