标题:继承放弃行为辨析
作者:郭明瑞
作者机构:[郭明瑞]山东大学法学院,中国
来源:东方法学
出版年:2018
期:04
页码:48-55
关键词:继承放弃;民事法律行为;继承协议;遗产分割协议;
摘要:继承放弃行为是单方民事法律行为。继承人放弃继承的意思表示只能于继承开始后发生效力,于继承开始前可任意撤回;但于继承开始后未主张继承的,视为放弃继承。放弃继承行为不能附条件和期限。继承人放弃继承致其不能履行法定义务的,放弃行为无效。但放弃继承之继承人的债权人不能行使撤销权。因现行法未规定继承协议,对于被继承人与继承人订立的或者继承人之间订立的关于扶养义务履行和遗产归属的协议是否有效,应依双方民事法律行为的规则处理。继承协议与继承放弃不同,在继承法修订中应对继承协议予以规定。在遗产分割协议中某继承人放弃遗产的,不属于放弃继承而属于放弃遗产。遗产分割协议于继承开始前达成的,以被继承人死亡为法定生效条件。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://lib.cqvip.com/qk/70334X/201804/675760131.html
TOP