标题:论山东相州王氏家族作家群
作者:王瑞华;
作者机构:[王瑞华]山东大学(威海)文化与传播学院
来源:中国现代文学研究丛刊
出版年:2013
期:05
页码:80-90
关键词:相州王氏家族;海峡两岸;诸城;作家群
摘要:山东诸城相州王家是书香门第、世家大族,在现当代文学领域涌现出了六位著名作家,至今分布于海峡两岸,从未被整合到一起,他们是:五四老作家、文学研究会发起人之一王统照、红色作家王希坚、王愿坚、王力,诗人臧克家,台湾作家姜贵(本名王意坚),其中,王统照为长辈叔叔,\"三坚\"则是堂兄弟,臧克家、王力是王家的女婿。他们家族血缘关系相近,作品风格各异,却不乏内在的呼应与承续关系,是中国现当代文学史乃至中国文学史上最庞大、最复杂、影响深远的一个家族作家群体。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XWYC201305009&DbName=CJFQ2013
TOP