标题:论习惯法作为空白罪状补充规范的法源
作者:陈禹衡;
作者机构:[陈禹衡]山东大学法学院,中国
来源:牡丹江教育学院学报
出版年:2018
期:12
页码:64-68
关键词:习惯法;;空白罪状;;补充规范;;法律位阶
摘要:在传统刑法领域\"罪刑法定\"思想的指导下,习惯法一直为刑事法治所排斥,但是其自身作为中华传统文化的具象,可以作为空白罪状补充规范的法源加以间接使用。与现有的补充规范法源相比,习惯法具有更高的文化契合性,但同时也存在着适用范围过于狭隘以及法律文件质量过低的缺陷,通过提高其立法质量可以使之很好地融入现有的补充规范法源体系。在补充规范法源内部面临位阶冲突时,习惯法与地方法规、民族自治法规、经济特区的规范性文件处于同一位阶并且最后适用,弥补法源的不足。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MDJJ201812025&DbName=CJFQ2018
TOP