标题:共享金融的制度融合机制研究
作者:张玉明;邢超;
作者机构:[张玉明]山东大学管理学院,250100.;[邢超]山东大学管理学院,250100.
来源:东北大学学报(社会科学版)
出版年:2019
卷:21
期:03
页码:242-250
关键词:共享金融;;正式制度;;非正式制度;;制度融合
摘要:制度建设是共享金融快速发展的重要保障。基于制度经济学理论的正式制度与非正式制度概念,参照制度演进模型,共享金融的制度建设和融合过程分为三个阶段:第一阶段表现为激励性的正式制度和混杂的非正式制度,制度冲突较为平缓;第二阶段的特点为约束性的正式制度和不断完善的非正式制度,制度冲突从加剧到稳定;第三阶段则形成了正式和非正式制度的统一和融合。为实现共享金融制度融合的目标,监管机构应以正式制度为核心,优化政策供给和权力分配;共享金融企业则应关注非正式制度,加强自律意识和协作能力;同时,两者还应结合市场其他主体,形成制度融合的联动体系。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DBDS201903004&DbName=CJFQTEMP
TOP