标题:法治时代的中国法理学——政治修辞下的法理学解放
作者:陈金钊;
作者机构:[陈金钊]山东大学威海分校法学院
来源:学习与探索
出版年:2011
期:03
页码:103-109
关键词:法理学;法治理念;法律方法;法治修辞;政治修辞
摘要:法治时代的法理学需要摆脱政治修辞的束缚而独立发展,并为法治贡献理性的思维方法。为此,必须厘清政治与法治的关系,没有法治的政治是危险的。在法治时代,中国需要建构在内容上有独立性、在功能上能自主发挥作用的法理学,进而重塑以人为本、依法治国、宪法法律至上、维护社会公平正义的社会主义法治理念。法理学科建设的去政治化是一个长期的任务,法治建设需要的是法理修辞而不是过度的政治修辞。法治修辞应该代替政治修辞,法理学应该成为法治时代的显学,法律思维方式应该成为时代的主流思维方式。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XXTS201103025&DbName=CJFQ2011
TOP