标题:基于小波变换的多分辨率锥束CT图像快速三维重建算法
作者:韩民;成旭;李登旺
作者机构:[韩民] 山东大学信息科学与工程学院, 济南, 山东 250100, 中国.;[成旭] 山东大学信息科学与工程学院, 济南, 山东 250100, 中国.;[李登旺] 山东师范大学物理与电子 更多
通讯作者:Cheng, X(chengxu_2015@163.com)
通讯作者地址:[Cheng, X] Institute of Information Science and Engineering, Shandong UniversityChina;
来源:电子与信息学报
出版年:2017
卷:39
期:10
页码:2437-2441
DOI:10.11999/JEIT170003
关键词:锥束CT; FDK重建; 小波变换; 多分辨率
摘要:为了解决FDK重建算法在锥束CT重建中运算量大,耗时较多,以及针对不同的应用环境提供不同分辨率的3维医学图像问题,该文提出一种基于小波变换的多分 辨率锥束CT图像快速3维重建算法。首先对采集到的投影图像进行相应尺度的小波变换,得到各尺度小波分解系数,选择相应尺度的小波系数进行FDK重建,可 以得到相应低分辨率的3维图像数据,还可根据需要由得到的低分辨率重建数据分别沿着径向取断层图像,进行相应的小波逆变换,进而得到高分辨率的3维图像数 据。实验数据表明,该方法不仅能够得到不同分辨率的3维图像数据,而且相较于传统的FDK算法生成分辨率相同、精度相近的高分辨率3维图像数据,重建速度 可以提高1倍以上。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85034821380&doi=10.11999%2fJEIT170003&partnerID=40&md5=0bd82883cb61930c4dd610a484b867e2
TOP