标题:《发现论语》商榷五则
作者:钟云瑞;
作者机构:[钟云瑞]山东大学儒学高等研究院
来源:新乡学院学报
出版年:2017
期:08
页码:49-51
关键词:杨润根;发现论语;歧解;商榷
摘要:杨润根先生的《发现论语》作为诠释《论语》的注本,提出了许多新颖的观点,但某些注解似乎存在值得商榷之处。\"不患人之不己知,患不知人也\"的\"知\"字当训为知道、了解,而不是知识。\"贤贤易色\"当理解为\"尊重贤人,改变容色\"。\"三年无改于父之道\"强调的是晚辈要遵循父辈的主张、教导,针对的主体对象是晚辈,而不是父母。\"后生可畏\"的\"后生\"指年少之人,而不是指\"后半生\"。\"小大由之\"的释义是\"大小事情,都遵从和谐、恰当用礼的原则\"。《论语》语录体例具有广阔的诠释空间,当代学者应秉持严谨的治学态度,推动《论语》诠释学的科学发展。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=PYDX201708013&DbName=CJFQ2017
TOP