标题:明清间天主教文献出版的演变
作者:何朝晖;
作者机构:[何朝晖]山东大学儒学高等研究院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2014
期:04
页码:136-147
关键词:天主教;文献;出版;晚明;清代
摘要:明清间基督宗教第三次进入中国,这一时期在中国活动的主要是天主教各修会传教士。在传教事业发展的过程中大量相关文献得到刊刻出版,这些文献可分为西学文献和宗教文献两大类。参与天主教文献出版的有皇室和官方、士大夫、教会、书商等,他们的出版活动有各自不同的动机和特点。晚明士大夫大力刊行天主教文献对西学和天主教的传播起到了重要的推动作用,入清以后教会成为天主教文献出版的主要力量。清廷禁教后传教活动转入地下,但天主教文献的出版并未完全断绝。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201404017&DbName=CJFQ2014
TOP