标题:WTO上诉机构“完成专家组评价”的实践及其改革研究
作者:姜作利;
作者机构:[姜作利]山东大学法学院国际法研究所
来源:山东社会科学
出版年:2010
期:06
页码:58-64
关键词:专家组评价;上诉机构;司法经济;公正程序;发回重审
摘要:由于WTO争端解决机制存在严重缺陷,WTO上诉机构为了完成其迅速解决WTO争端的宗旨,在专家组没有作出评价及上诉机构作出了不同于专家组的法律解释的两种情形下,逐渐形成了继续完成专家组评价的做法。上诉机构的这一临时性做法有利于解决一些依据WTO争端解决机制程序无法解决的争端,然而,该做法受到了诸如忽视了法律的公正价值、违反了WTO成文法规定、随意性较强及仍然遗留了不少无法解决的争端等质疑。因此,对WTO争端解决机制进行改革,在上诉机构中创设发回重审制度,无疑是最有效的对策。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201006014&DbName=CJFQ2010
TOP