标题:生态美学理论建构的若干基础问题
作者:胡友峰;
作者机构:[胡友峰]山东大学文艺美学研究中心,250100.
来源:南京社会科学
出版年:2019
期:04
页码:122-130+137
关键词:生态世界观;;生态美学渊源;;生态美学合法性;;生态整体论
摘要:在生态美学中国话语体系建构中,我们需要厘清若干基本问题。生态世界观的形成与发展问题涉及生态美学的学理基础,生态美学是以生态世界观为哲学基础而建构起来的;生态美学的渊源问题涉及生态美学的起源和学科归属,通过对生态美学渊源的追溯我们可以看到生态美学在学科基础方面在于处理生态学和美学的关系;生态学作为科学,美学作为人文学科,两者结合如何形成合法性问题也是生态美学理论建构需要解决的一个核心问题;生态整体作为一个大的生态圈,无法通过认知加以把握,通过审美的方式则可以把握这种生态整体性,生态整体性的审美思维模式与中国的古典的\"空无\"思维形成一种会通。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=NJSH201904017&DbName=CJFQTEMP
TOP