标题:论行政主体容忍义务的法理基础
作者:刘赫喆;
作者机构:[刘赫喆]山东大学法学院
来源:法学论坛
出版年:2018
卷:33
期:01
页码:85-91
关键词:容忍义务;行政主体;法理基础
摘要:容忍义务不仅在民法领域具有研究价值,对于行政主体而言,其理论应用在行政执法中同样发挥着重要作用。尽管行政主体的容忍义务在法律规范中尚未得到明确认可,但其法理基础有迹可循。行政主体对容忍义务的承担是法律与道德的双重要求,传统儒家思想、西方近代哲学思想、行政法原则均为其学理支撑;容忍义务在其他法律领域的发展以及近年来行政法律的修改,也使其具备一定的法律依据;而司法实践中行政主体对于个案的灵活处理,更是为容忍义务的履行提出现实需求。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDFX201801009&DbName=CJFQ2018
TOP