标题:一种新的自动聚焦算法的研究
作者:郑媛媛;姜威
作者机构:[郑媛媛] 山东大学信息科学与工程学院, 济南, 山东 250100, 中国.;[姜威] 山东大学信息科学与工程学院, 济南, 山东 250100, 中国 更多
通讯作者:Zheng, Y(zhengyy_86@163.com)
通讯作者地址:[Zheng, Y] College of Information Science and Engineering, Shandong University, Jinan 250100, Shandong, China;
来源:光学技术
出版年:2011
卷:37
期:4
页码:471-474
关键词:自动聚焦; 聚焦评价函数; 高精度; 步长
摘要:聚焦评价函数和极点搜索策略是自动聚焦的重要模块,直接影响聚焦的效果。为同时满足自动聚焦速度和精度上的要求,提出了一种新的自动聚焦算法。该算法综合 了快速改进的灰度差分法和高精度小波变换法的优点,根据各阶段聚焦评价函数的梯度选择合适的评价函数和镜头移动步长,并且实现了从大步长快速粗扫到小步长 精确细调的过渡。实验表明,与传统的应用单一的聚焦评价函数和单一的步长算法相比,该算法在满足自动聚焦精度要求的基础上提高了自动聚焦的速度,可获得良 好的聚焦效果。
收录类别:CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:2
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-80051652687&partnerID=40&md5=ddd85287ae4a907b543143f5d2eff1ab
TOP