标题:略论《大气污染防治法》的不足及其完善
作者:张式军;曹甜;
作者机构:[张式军]山东大学法学院;[曹甜]山东大学法学院
会议名称:中国法学会环境资源法学研究会2007年年会与学术研讨会——2007年全国环境资源法学研讨会
来源:环境法治与建设和谐社会——2007年全国环境资源法学研讨会(年会)论文集(第四册)
出版年:2007
关键词:大气污染防治;政府责任;法律制度;法律责任;完善
摘要:2000年修订的《大气污染防治法》共有七章六十六条,与1995年颁布实施的《大气污染防治法》相比,从篇章和实质内容上都有了较大的改动。一方面明显加大了大气污染防治力度,另一方面新增了数项重大的大气污染防治法律制度和措施。但是,其内容仍旧存在较大的不足,特别是部分制度缺乏可操作性,直接导致了现实执法中的困难,使其难以得到真正、有效的实施,有悖于立法初衷。本文对其中关于政府责任规定、法律制度规定、法律责任的规定存在的不足进行分析,并提出完善的建议。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FXHJ200708004056&DbName=CPFD2007
TOP