标题:基于增加值出口视角的中欧双边贸易分析
作者:孔庆峰;赵佳佳;
作者机构:[孔庆峰;赵佳佳]山东大学经济学院,中国
来源:山东财经大学学报
出版年:2019
期:04
页码:5-18+2
关键词:中欧贸易;;增加值出口;;产业结构
摘要:运用总贸易核算法对中欧双边贸易额进行分解,测算了2001—2014年中欧双边在增加值出口口径下的实际贸易额以及实现途径,并从国别和产业层面进一步进行了分析,结果表明:增加值出口视角下,中欧双边贸易额缩减了40%左右,且中欧双边的增加值出口主要是通过最终产品的增加值出口实现;德国、法国、英国、意大利和荷兰与中国的增加值贸易量最大,其中在增加值出口口径下德国对中国一直为贸易顺差;从产业结构层面看,中国对欧盟的增加值出口以知识密集型制造业和资本密集型制造业为主,欧盟出口中国则以知识密集型制造业和知识密集型服务业为主,欧盟较中国而言处于全球价值链的上游。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=SDCY201904001&DbName=CJFQ2019
TOP