标题:王献唐与滕县安上遗址考古发掘
作者:陈雪香;方辉;
作者机构:[陈雪香;方辉]山东大学历史文化学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2014
期:05
页码:103-108
关键词:王献唐;安上遗址;国立山东大学;董作宾
摘要:1930年,中央研究院史语所与山东省政府合组\"山东古迹研究会\"。研究会成立之初,即与国立青岛(山东)大学达成合作培养考古人才的协议。期间,由于国立青岛(山东)大学为研究会在济南提供房舍之事屡遭挫折,双方合作不甚顺利,后经山东省图书馆馆长王献唐先生多方协调,方得解决。至1933年,国立山东大学师生赴滕县安上遗址和曹王墓参加史语所和研究会组织的田野考古发掘,这是山东大学的第一次田野考古实习。彼时史语所对此并不欢迎,全赖王献唐先生积极斡旋促成,终成一段佳话。这体现出王献唐先生对培养考古学专门人才必要性的清楚认识,也是近代高等教育中考古学专门教育的重要事件。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201405014&DbName=CJFQ2014
TOP