标题:商鞅“忠法”思想及其现代法治价值
作者:王成;周昊;
作者机构:[王成;周昊]山东大学政治学与公共管理学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2016
期:01
页码:71-78
关键词:商鞅;忠法;依法治国
摘要:\"忠法\"即忠诚于法,效忠于法,本质是敬畏法、崇尚法,进而遵守法,捍卫法。商鞅在周末礼崩乐坏、德治时代中断、晋卫郑等国重法环境及其个人沉着冷静、临危不乱、因势择人、工于权变、公平无私、唯法为尊等条件下,提出了\"忠法\"思想,并将其贯彻到变法之中,为秦国扫平六国奠定了制度基础。对于致力于全面推进依法治国的今日中国而言,商鞅\"忠法\"思想的启示意义是突出的,一方面,依法治国是国家治理规律的生动体现。另一方面,依法治国要注重法制刚性,坚持法律面前人人平等。同时还要力塑法律权威,增强法律公信力。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201601009&DbName=CJFQ2016
TOP