标题:基于肿瘤细胞标记物MMP-2/CD13为靶标的抗癌先导结构的发现
项目负责人:徐文方
依托单位:[徐文方]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:金属蛋白酶; 合理药物设计; 抗肿瘤
摘要:肿瘤细胞高表达的两种锌离子依赖性金属蛋白酶,MMP-2和CD13/氨肽酶N在肿瘤细胞生长、侵袭和转移过程中可能起着关键作用,被认为是设计与发现抗癌药物的重要靶标。由于受传统研究手段的限制,对于其内在机制和功能方面的研究依然存在诸多尚待解决的关键问题,使该类药物的研究处于停滞状态。本课题借助多学科交叉的优势,针对两种金属蛋白酶,构建具有杂环骨架的小分子类肽化合物作为化学探针,通过计算机分子动力学模拟、虚拟筛选、合理设计、定向合成、体内外活性筛选和定量构效关系等研究,发现抗癌活性先导结构,再对靶蛋白的三维结构与功能的异同点进行分析,指导特异性化合物的结构优化,寻找具有开发应用价值的抗癌先导化合物。在此基础上探讨两种金属蛋白酶在肿瘤浸润与转移发生和发展过程中的作用机制,为创新性抗癌药物研究奠定基础。
TOP