标题:关于王肃经学思想的两点新解
作者:巴文泽;
作者机构:[巴文泽]山东大学儒学高等研究院
来源:中国哲学史
出版年:2014
期:04
页码:54-60
关键词:王肃;;继承;;反郑理由
摘要:王肃是汉魏时郑玄之后最重要的经学家,但学界对王肃经学思想的渊源与其反对郑学的原因的研究尚有不足,需要进一步探讨。王肃经学思想的渊源,除学界认识到的其父王朗家学、贾逵与马融之学与荆州学派外,郑玄经学也是王肃经学思想主要的渊源,这点学界未能注意到。王肃反对郑学,学界普遍认为是为了争夺官方学术地位、司马氏集团与曹魏集团的政治斗争,但对这两个原因没有具体分析,且忽视了王肃为促进学术发展而批郑的原因。王肃反对郑玄,早期是为了促进学术发展,中期是为了争夺官方学术地位,晚期则卷入司马氏集团和曹魏集团的政治斗争。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZZXS201404009&DbName=CJFQ2014
TOP