标题:金融资源配置效率、TFP变动与经济增长——来自中国的证据(2003~2013)
作者:安强身;姜占英;
作者机构:[安强身;姜占英]山东大学经济学院;[安强身;姜占英]济南大学管理学院;[安强身;姜占英]四川省农信联合社
来源:金融经济学研究
出版年:2015
卷:30
期:03
页码:14-23
关键词:金融资源配置;全要素生产率;经济增长
摘要:利用2003~2013年市场数据,采用主成分分析法对中国金融资源配置效率进行检验。研究结果表明:配置失衡条件下政府主导的总资金利用效率与国有银行资金运用效率是引致金融配置失衡并进而抑制TFP增进的主要因素,对中国经济增长具有明显的减损效应。\"全要素生产率支撑型\"经济增长模式的实现,需要金融资源由动员式配置向市场化配置转变,消除所有制歧视,提高金融机构运营效率。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JIRO201503002&DbName=CJFQ2015
TOP