标题:参数变化对抛物线PWM电流控制的影响及其对策
作者:王广柱;王玉斌;贾春娟;
作者机构:[王广柱;王玉斌;贾春娟]电网智能化调度与控制教育部重点实验室(山东大学)
通讯作者:Wang, G
来源:中国电机工程学报
出版年:2012
卷:32
期:36
页码:9-14
关键词:电压型变换器;;电流控制;;脉宽调制;;抛物线PWM;;参数变化
摘要:抛物线脉宽调制电流控制方法具有优良的动静态特性,可广泛用于各种电压型功率变换器。但在其理论推导过程中,并没有考虑变换器串联电感内阻等参数的影响。通过理论分析,推导出电感内阻与该电流控制方法中的抛物线幅值之间的数学关系,证明变换器电感内阻对电流控制性能的影响很小,可以忽略不计。抛物线幅值直接与变换器串联电感及直流母线电压有关,为了消除这些参数变化对控制性能的影响,推导出抛物线幅值偏差与开关周期偏差及电流跟踪误差正负峰值偏差之间的数学关系,据此提出一种变换器参数变化的自适应补偿控制策略。仿真和实验验证了理论分析的正确性及上述控制策略的可行性和有效性。
收录类别:EI;SCOPUS
Scopus被引频次:1
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84874333778&partnerID=40&md5=59a6ab317c4675ba4e3a60160bcca042
TOP