标题:《本际经》对灵宝经的扬弃
作者:崔启华;
作者机构:[崔启华]山东大学宗教、科学与社会问题研究所
来源:戏剧之家
出版年:2015
期:22
页码:261-263
关键词:《本际经》;灵宝经;老子;法信;法印
摘要:七世纪初问世的《本际经》,在隋唐之际佛道论衡的背景下,对灵宝经加以套用、拼凑、改造、综合,融入富有时代特征的思想内容。明托神授,宗本《老子》,强调老子之说乃至道教教义优于佛教;摒弃方术,改造\"法信\"等道教原有观念,表现出道教的开放性;\"十二法印\"的创制,表现出与佛教的对抗性;摄取佛学词旨,杂糅佛教教义,以与佛教思想相类似的论说方式,试图创立道教自己的富有思辨性的义理。《本际经》对灵宝经的继承与改造,反映了隋唐时期道教思想的某些转变。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XJZT201522208&DbName=CJFQ2015
TOP