标题:孟德斯鸠的法律发现观及其司法启示
作者:赵玉增;
作者机构:[赵玉增]山东大学法学院,青岛科技大学法学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2014
期:02
页码:80-87
关键词:孟德斯鸠;法律发现;立法视角;司法立场;启示
摘要:站在法律发现的视角,孟德斯鸠《论法的精神》一书,主要从法律与政体、防御力量、攻击力量、气候、土壤、民族精神、风俗习惯、贸易、货币、人口、宗教及事物的本性等\"法的精神\"诸方面,阐释了立法意义上的法律发现,但在揭示\"法律和它所规定的事物秩序的关系\"时,第一次探讨了司法意义上的法律发现,为我们今天研究法律发现提供了一些积极的启示,如法官判案需要进行法律发现,法律发现应主要在现行有效法的体系内进行,利益是处理法律发现之规范冲突时的主要考量等。当然,受时代所限,其对法律发现的认识也不无缺憾。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201402010&DbName=CJFQ2014
TOP