标题:《通志堂经解》刊刻过程考
作者:王爱亭;
作者机构:[王爱亭]山东大学历史文化学院
来源:图书馆杂志
出版年:2011
期:01
页码:83-86
关键词:《通志堂经解》;徐乾学;刊刻
摘要:辑刻于清康熙年间的大型经部丛书《通志堂经解》140种1860卷,上承《十三经注疏》,下启《皇清经解》,在经学史和出版史上都具有十分重要的地位。然关于其刊刻过程,后世各书志、书目多语焉不详或存在误解,故《通志堂经解》见于著录时,其版本一项多有不同。经过全面搜集分析各相关资料发现,《通志堂经解》始刻于康熙十二年,至康熙十九年主体部分刻完,但仍未竣事,之后仍有经解付刻,而较多的经解在校订、改版,直到康熙二十九年至三十一年之间,完整的《通志堂经解》刻印完毕。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TNGZ201101019&DbName=CJFQ2011
TOP