标题:产前超声诊断帆状胎盘1例
作者:耿琛琛;展新风
作者机构:[耿琛琛] 山东大学齐鲁医院(青岛)超声科,中国.;[展新风] 山东大学齐鲁医院(青岛)超声科,中国
来源:现代妇产科进展
出版年:2015
卷:24
期:11
页码:818-818
关键词:产前超声; 胎盘; 静脉血流
摘要:脐带通常附着于胎盘中央或偏心附着,附着异常主要表现为球拍状胎盘及帆状胎盘,常可合并其他胎盘异常,如前置胎盘、副胎盘等。目前关于帆状胎盘的起源有两 种假说,其一为\"滋养细胞定向移动假说\",其二为\"极性理论\"学说。不同患者帆状附着的脐血管在胎膜内走行的长度及方式不同,可三根血管均分开走行,也可 任何两根血管并行而另一血管单独走行,并行的血管在胎膜内走行一段后可再分开;脐动脉也可在插入胎盘前发出分支。因胎膜内脐血管在远离胎盘边缘分离而仅被 一羊膜皱襞围绕,无华通氏胶保护,容易受压或损伤,引起脐带血管破裂或栓塞。如帆状附着的血管位置在宫体较高处,对胎儿的影响很小。胎膜上的血管位于子宫 下段或跨过宫颈内口位于胎先露前下方,称为血管前置。血管前置为帆状胎盘的一种严重及罕见并发症,发病率为1/2500,易发生胎儿宫内缺氧窒息或死亡, 声像图为宫颈内口上方、胎先露前方的管状无回声区,周边无胎盘组织,彩色多普勒可示血流信号,频谱多普勒可显示胎儿动脉或静脉血流的频谱波形。本例帆状胎 盘虽未发生血管前置,但分开走行的脐血管失去华通胶的包绕而仅被胎膜围绕,在剥离胎盘过程中发生脐血管断裂,由于胎儿已经娩出,故未对胎儿造成影响。超声 检查作为诊断帆状胎盘的首选、唯一手段,作用与责任均重;我们在检查时应常规观察脐带与胎盘连接的位置关系,并行宫颈内口切面彩色多普勒超声检查,及时获 取异常情况,以指导临床处理,减低高危胎儿病死率,保障母婴安全。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP