标题:反切、破读与方言音韵——殷焕先先生在音韵学领域的贡献
作者:张树铮;
作者机构:[张树铮]山东大学文学与新闻传播学院
来源:文史哲
出版年:2011
期:05
页码:60-65
关键词:殷焕先;反切;破读;方言音韵
摘要:著名语言学家殷焕先先生受教于众多国学名家,合传统语言文字之学与现代语言学之长,在音韵学领域作出了突出的贡献。其《反切释要》一书首次对根据普通话语音来正确释读古代反切的规律进行了系统归纳。先生正面提出破读是取材于客观存在的语言自然现象,论证了破读产生于殷商时期,并指出\"离去无破\"的声调破读规律,反映出上古去声作为一个类早已存在;先生根据历史语音学的理论、语言历史演变的规律,分析方言语音现象的历史因素,勾勒其演变规律,是我国方言音韵学研究的先驱。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201105014&DbName=CJFQ2011
TOP