标题:元代蒙古散曲家阿鲁威佚文辑存及生平新考
作者:都刘平;
作者机构:[都刘平]山东大学文学院
来源:民族文学研究
出版年:2017
卷:35
期:03
页码:136-143
关键词:阿鲁威;;佚文辑存;;生平新考
摘要:阿鲁威的生平,孙楷第最先作过考证,后来陆续有学者增补。文章在新材料发现的基础上,对其中若干问题的澄清解决又有进一步的推动:其一,据新发现的佚文《〈续轩渠诗集〉序》,知其任泉州路总管至迟在延祐五年(1318)。在该任上,阿鲁威与莆田文人洪希文交往甚密,后者有一诗一词赠与阿鲁威。其二,孙楷第曾引《元史·泰定帝本纪》所载之吏部员外郎阿鲁灰,认为与曲家非同一人,然据阿鲁威本人的小令及洪希文的诗,可证此阿鲁灰实即曲家。其三,学界对《辍耕录》所记阿鲁威曾任中书参政一职颇怀疑,现据陈旅所撰《李侯去思颂序》所存阿鲁威篆额的署款,该问题则解决。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MZWX201703016&DbName=CJFQ2017
TOP