标题:我国东部沿海水域中抗生素风险商值分析
作者:赵慧男;李杰;姜超;王文斌;李学文
作者机构:[赵慧男] 山东大学公共卫生学院, 济南, 山东 250012, 中国.;[李杰] 山东大学公共卫生学院, 济南, 山东 250012, 中国.;[姜超] 山东大学公共卫生学院, 济南, 山东 更多
来源:环境与健康杂志
出版年:2013
卷:30
期:6
页码:535-536
关键词:抗生素; 残留; 水环境; 生态学危害
摘要:为评价我国东部沿海水域中抗生素的生态学危害,通过检索国内外数据库获得7篇文献,并计算水域中各抗生素的风险商值(risk quotients,RQ)。结果显示,渤海湾、海河和珠江流域抗生素RQ值总体较高,大于关注水平(level of concern,LOCs)的抗生素RQ值的比例分别为70%,55.6%,67.5%。其中,渤海湾中氧氟沙星RQ值最高,为451.3,其次为海河的 红霉素,RQ值为215;莱州湾、黄浦江、九龙江和北部湾抗生素RQ值均较低。提示渤海湾、海河和珠江流域抗生素残留生态危害严重。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP