标题:中小银行发展如何影响民营企业创新?——基于异质性融资约束的机制分析
作者:慕庆宇;王凤荣;王康仕;
作者机构:[慕庆宇]山东大学经济研究院,250100.;[王凤荣]山东大学经济研究院,250100.;[王康仕]山东大学经济研究院,250100.
来源:山东社会科学
出版年:2019
期:04
页码:127-133
DOI:10.14112/j.cnki.37-1053/c.2019.04.019
关键词:中小银行;;融资约束;;民营企业;;创新
摘要:本文基于企业异质性融资约束视角,探索中小银行发展促进民营企业创新的机制路径,并运用2009-2014年区域行业数据进行实证检验。研究发现:不同于金融总量增长、金融市场占比上升等传统金融发展方式,以中小银行发展驱动的银行业结构调整能从市场和制度两个维度减轻民营企业融资约束;相比较市场维度融资约束缓解与创新水平提升的非显著相关,中小银行发展所带来的基于制度维度的融资约束缓解能够显著提升民营企业创新投入。本文的研究结论说明,为适应实体经济创新发展需求,金融改革应着力促进以中小银行为代表的中小金融机构发展、提高银行业竞争性,进一步强化金融服务实体经济的能力。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201904019&DbName=CJFQTEMP
TOP