标题:借华裔美国文学窗口助中国传统文化走出去
作者:胡乃麟;
作者机构:[胡乃麟]山东大学国际教育学院
来源:新闻传播
出版年:2016
期:06
页码:8+10
关键词:华裔美国文学;;中国传统文化;;国际传播
摘要:在欧美,文学是文化传播最有效的途径,华裔美国文学已成为美国文学的重要组成部分,华裔文学作品中对中国传统文化符号的描述,引起西方读者对东方古老国度的兴趣与关注,这为中国传统文化的国际传播起到一定的推动作用,然而部分华裔文学作品停留在对愚昧、沉睡中的落后中国的描写上,这其中又含有个别作家对中国文化的误读。中国学者应积极参与到国际文学批评中来,让世界倾听中国本土的声音,让本土的学术话语积极推动中国文化的海外传播。目前,海外华人知识分子积极推动第三期\"新儒学\",中国文化必将在与世界各国文化的互动交流中实现自身发展。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YWCB201606004&DbName=CJFQ2016
TOP