标题:机遇与挑战:急性心力衰竭综合征的诊治现状和展望
作者:陈玉国
作者机构:[陈玉国] 山东大学齐鲁医院急诊科, 济南, 山东 250012, 中国
来源:中华急诊医学杂志
出版年:2011
卷:20
期:7
页码:680-682
关键词:临床; 心力衰竭; 急性
摘要:急性心力衰竭综合征(acute heart failure syndrome,AHFS)为心力衰竭的症状和体征急剧发生的一种临床综合征,临床上以急性左心衰竭最为常见。从病理生理机制上,AHFS是指急性心脏 病变引起的心脏收缩力明显降低或心室负荷加重而导致急性心排血量显著、急剧的降低,体循环或肺循环压力突然增高,导致组织器官灌注不足和急性肺淤血的临床 表现。过去三十年,由于老龄化,心肌梗死生存率的提高,以及心源性猝死的防治改善,使得心力衰竭患者增加了近3倍,但AHFS的诊治进展却很缓慢。因此, 提高对AHFS的认识,强化AHFS防治工作刻不容缓。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP