标题:孙昌熙先生研治鲁迅和现代文学的成就
作者:张学军;
作者机构:[张学军]山东大学文学与新闻传播学院
来源:文史哲
出版年:2011
期:05
页码:66-73
关键词:孙昌熙;;鲁迅;;文艺思想;;小说史学;;现代文学
摘要:在鲁迅研究领域,孙昌熙教授用力最多、成就最大的是鲁迅的文艺思想和鲁迅\"小说史学\"的研究。他的《鲁迅文艺思想新探》,论及到鲁迅文艺思想的一些基本范畴:浪漫主义、现实主义、悲剧、喜剧、创作、风格、欣赏等。而他对鲁迅比较文学观的研究,确立了鲁迅作为中国比较文学开创者的地位。孙昌熙先生首先提出了鲁迅\"小说史学\"的概念,并从鲁迅研究小说史的资料准备、科学方法、历史分期、发展规律、评价标准等方面,论述了鲁迅\"小说史学\"的体系。在现代文学研究中,孙昌熙先生尊重史实,无论是主编现代文学史,还是对现代作家作品的研究,都能实事求是地作出公正客观的评价。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201105015&DbName=CJFQ2011
TOP